nataliagermash: (Default)
[personal profile] nataliagermash
Иногда меня охватывает настроение, которое моя подруга, тоже менеджер культуры и проектировщик да ещё и коучер называет "болезнью ничтожества". Вот и сейчас такой странный период особенно омрачённый тем, что я решила избавить себя от работы в учреждениях культуры. Всё, терпенье иссякло. И занимаюсь я сразу пятью разными направлениями работы, или перескакиваю с одного на другое. И совсем не тем, чему меня в училище и вузе кагбэ учили, не по дипломам. И чувствую себя неудачницей типа "подполтос, а до сих пор с профессией не определилась".
А оказывается, я просто человек будущего! См. ниже.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в Жизнь одна – проживи их все


Совместный проект с Rémy Martin о людях будущего

В самом ближайшем времени нас ждут два сильнейших испытания. Испытание свободным временем и испытание новой работой. Попробую пояснить свою мысль. Сначала про время.

Еще в XVII веке чешский педагог и гуманист Ян Амос Коменский в работе «Великая дидактика» сформулировал правило "трех восьмерок" – восемь часов на работу, восемь – на сон и восемь – на культурное времяпровождение. Но даже в середине XIX века и даже в Европе рабочий день длился по 14-15 часов. Первой страной в Европе, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов, стала Советская Россия. Потом с шестидневной недели перешли на пятидневную. Оплачиваемый отпуск увеличился с шести дней до трех недель. Сегодня Швеция постепенно переходит на 6‐часовой рабочий день. По мнению экспертов, это поможет сделать жителей более счастливыми.

Но дело не только в том, что люди стали меньше работать. Они получили колоссальный выигрыш и от того, что им не нужно тратить огромное количество времени на поддержание жизнедеятельности& Но и это еще не все. Продолжительность жизни за последние 150 лет увеличилась больше, чем за все время существования Homo Sapiens. В середине XIX века она составляла для Англии 33 года, для Бельгии — 32 года, для Голландии — 34 года. А если не произойдет глобальных потрясений, то люди, родившиеся сегодня в развитых странах, будут жить в среднем как минимум до 90 лет.

А теперь про работу. Уже сегодня менее 30% людей работают по той специальности, которую они получили в институте. И со временем эта цифра только увеличивается. Возможно через несколько лет вы будете работать по специальности, которой еще не существует в природе. И на первое место выходит не столько способность набить себя знаниями, сколько способность переучиваться. Изменится и традиционная модель взаимоотношений между человеком и корпорацией. Уходит в прошлое классическая «японская» схема – человек нанимается на фирму пожизненно. Все больше людей работают не на одну, а на несколько компаний сразу.


Что из этого следует?
Прежде всего то, что классическая схема «человека-винтика» перестает работать. Все меньше будут цениться одинаковые люди, сделанные по стандартному шаблону, которых очень легко при необходимости заменить. Кроме того, исчезнет само понятие «законченное высшее образование». Люди будут учиться и переучиваться в течение всей своей жизни. Появится все больше людей-слешеров, занимающихся проектами в совершенно разных областях. Почти всем моим друзьям и знакомым тесно в какой-то одной области. Петр Ловыгин – фотохудожник, блогер, писатель и дизайнер. Ольга Паволга – фотограф, писатель и блогер. Вера Полозкова – поэт, актриса и певица. Я сам несколько раз радикально менял профессии – работал грузчиком, шофером, инженером, переводчиком, креативным директором. А сегодня работаю одновременно писателем, блогером, фотографом, преподавателем и проектировщиком нового ментального вируса – Системы 2.0

Но самое прекрасное в новом будущем это то, что появляется все больше ниш для Любителей. Для людей, которые занимаются своим делом по любви. Это значит, что все меньше будет людей, ненавидящих свою работу и ходящих на нее, как на каторгу. А это никого еще не сделало счастливее. Проблема современного общества в том, что оно старательно пытается загнать людей только в одну узкую нишу. А люди не помещаются и не должны помещаться. Ученые исследовали 1500 детей в течение нескольких лет. Они начали с исследования детей детсадовского возраста. 98% из них показывали прекрасные результаты и придумывали огромное количество новых идей. Через пять лет те же дети прошли этот тест повторно – и количество детей с яркими идеями сократилось до 50%. И еще через пять лет их почти не осталось. Когда я искал сотрудников для своего креативного отдела, у меня было два самых главных критерия: разносторонность интересов и желание работать. А опыт и профессионализм были только на третьем месте. Я мог взять человека только за горящие глаза и фразу «дайте мне шанс и вы не пожалеете об этом». И никогда не ошибался с выбором.

Поэтому, я сегодня я задумался над новым проектом Rémy Martin “One Life/Live Them” - о людях, чьи всевозможные виды деятельности можно перечислять бесконечно через /слэши/. Я точно знаю, что хоть у меня и одна жизнь, но прожить я могу их все.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nataliagermash: (Default)
Natalia Germash

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios